Центр решений КРОК на базе

С большим количеством облаков, устройств и приложений изменяется и рабочий процесс. Вместе с этим возрастают риски информационной безопасности, а современные и надежные ИБ-решения становятся необходимостью. Актуальным становится вопрос о применении традиционных подходов к обеспечению безопасности — попыток обеспечить безопасность периметра сети и мониторинг известного вредоносного ПО. Несмотря на растущую долю ИБ в общих ИТ-бюджетах компаний, мы видим, что большая часть активностей направлена на борьбу с уже известными угрозами. Бизнесу нужны новые технологии и решения, которые будут способны обеспечить безопасность гораздо более динамичной и масштабной среды, чем ранее. Каковы перспективы появления и развития таких технологий, по мнению наших партнеров?

Информационная безопасность

Не секрет, что большинство бизнес-процессов современной организации обеспечиваются исключительно одной или несколькими информационными системами. Внедрение системы управления информационной безопасностью СУИБ — важное мероприятие, целью которого является управление процессами информационного обеспечения организации и предотвращение несанкционированного использования информации. Задачей процесса управления ИБ в данном контексте является постоянное обеспечение безопасности услуг на согласованном с партнером уровне, а информационная безопасность — важнейший показатель качества управления.

точки зрения поставщика услуг, процесс управления информационной безопасностью способствует интеграции аспектов безопасности в ИТ-структуру. Процесс управления ИБ имеет важные связи с другими процессами.

Мы приходим к тому, что информационная безопасность уже не может существовать отдельно от бизнес-процессов, иначе ее.

Игорь Агурьянов Начнем с того, что информационная безопасность ИБ - не бизнес-процесс, и вообще не процесс. Согласно Доктрине информационной безопасности РФ, ИБ -"состояние защищенности сбалансированных интересов личности, общества и государства в информационной сфере". Но это если говорить о государстве стране , если же мы рассматриваем ИБ предприятия, то логично предположить, что информационная безопасность - состояние защищенности интересов предприятия. Что это за интересы? Для достижения этой цели в организации осуществляется ряд бизнес-процессов.

Часть из них направлена на непосредственное получение прибыли операционные бизнес-процессы , остальные - на повышение эффективности операционных процессов или предотвращение убытков управленческие и вспомогательные бизнес-процессы. Тогда информационную безопасность можно трактовать, как состояние защищенности от прерываний этих самых процессов в следствии инцидентов информационной безопасности.

Таким образом, хоть мы и говорим об информационной безопасности, но требуется обеспечивать безопасность не информации, а бизнес-процессов. А как же безопасность информации? Тут мне могут возразить, что существует информация, которую требуется защищать. Вспомнят о коммерческой, государственной и других видах тайн Но информацию мы защищаем постольку, поскольку того требуют определенные бизнес-процессы, даже если этот процесс"выполнение законодательных и договорных требований", так как убытки для организации принесет именно нарушение этого процесса, а не сама утечка информации.

Что касается закрытой информации о"ноу-хау" в организации, то в случае утечки будет нарушен процесс"монопольное владение информацией". Именно в силу таких размышлений информацию, имхо, стоит относить ко вторичным активам, а к первичным - бизнес-процессы организации.

Разложим на простые составляющие! В статье"С чего начинается безопасность? В самом деле, мы сталкиваемся с достаточно непростой задачей — управлением сложным многогранным процессом оценки и снижения информационных рисков, затрагивающим все сферы деятельности компании.

Установка технического решения без предварительной оценки рисков, целей информационной безопасности и ее влияния на бизнес-процессы может.

А с развитием дистанционного банкинга и расширением -каналов количество уязвимостей растет в геометрической прогрессии. Атаки сегодня нацелены в конкретную уязвимую точку бизнес-процесса. Как меняется вектор угроз, и что делать банку для защиты от новых видов мошенничества? Случаев хищений в банках, совершенных внутренними злоумышленниками, по статистике, больше, чем при внешних проникновениях. Приведу пример из моей профессиональной практики.

Сотрудник банка украл деньги. По словам сотрудников , все права доступа получены штатно, а представители службы охраны заверяют: Но факт остается фактом — деньги украдены. Перечень возможных причин можно легко сократить до двух, наиболее вероятных: Конечно, без систем охраны периметра можно забыть о безопасности в принципе, но защита внешнего контура от типовых угроз сегодня уже не обеспечивает должную защищенность.

В случае целевой атаки такая защита может не сработать вообще.

ИТ услуги и оптимизация бизнес-процессов!

Безопасность уже невозможно обеспечить одним лишь набором технических средств и поддерживать только силами подразделения безопасности. Отсутствие регулярной оценки информационных рисков, недостаточная информированность сотрудников о правилах работы с защищаемой информацией и соблюдении режима ИБ, отсутствие формализованной классификации информации по степени ее критичности и представлений о том, сколько стоят информационные активы, - все это может свести на нет усилия компании по обеспечению информационной безопасности.

С повышением роли информационных систем в поддержке основных бизнес-процессов компании к этим проблемам добавляются вопросы обеспечения непрерывности функционирования бизнеса в критических ситуациях. Решить эти вопросы можно путем построения эффективной системы управления информационной безопасностью СУИБ. Последнее особенно важно, так как позволяет четко определить, как взаимосвязаны процессы и подсистемы ИБ, кто за них отвечает, какие финансовые и людские ресурсы необходимы для их обеспечения и т.

Создание СУИБ позволяет также обеспечить эффективное отслеживание изменений, вносимых в систему информационной безопасности, отслеживать процессы выполнения политики безопасности, эффективно управлять системой в критичных ситуациях.

Дистанционная работа, рассредоточение персонала и непрерывность бизнес-процессов создают новые трудности для информационной безопасности.

Как участвует в бизнес-процессах 11 апреля Окупаемость, в случае с решениями, используемыми при работе с информационной безопасностью, зачастую неочевидна. Избавление от рисков и уменьшение числа уязвимостей трудно представить в денежном или производственном эквиваленте, поэтому выгоду от внедрения этих решений сложно просчитать. Однако следует учитывать, что ИБ-инструменты, в частности -системы, могут найти применение не только в контексте защиты данных, но и других сферах работы организации.

Оптимизация процессов и сокращение издержек никогда не окажутся лишними — помогут остаться на плаву во время кризиса и увеличить прибыль в спокойное время. -система поспособствует в деле выявления процессов, на которые сотрудники тратят значительную часть времени, выполняя однотипную работу. Автоматизация таких процессов поможет значительно сэкономить время работников, например, если в организации значительную часть распорядка отнимает составление документации — можно попытаться автоматизировать этот процесс и разработать готовые формы или начать использовать .

Работа сотрудников, часто тратящих свои силы на механические занятия, которые вполне можно организовать без непосредственного участия человека, может уйти в небытие. -системы также способны значительно упростить анализ эффективности -процессов в компании. Данные из системы покажут, какими решениями в компании пользуются чаще всего и каким образом их используют.

Системы управления информационной безопасностью и непрерывностью бизнес-процессов

Задачи корпоративной ИБ все теснее сливаются с оперативными и стратегическими целями основного бизнеса в компаниях. А это — повод внимательнее всмотреться в нынешнее состояние данной сферы. Какие задачи в обеспечении корпоративной ИБ вы считаете наиболее актуальными сегодня? Время предъявляет все новые и новые требования к корпоративной ИБ, она эволюционирует.

Инвентаризация (бизнес-*) процессов через актуализацию должностных инструкций в интересах информационной безопасности.

До недавнего времени, службы, отвечающие за эксплуатацию и обслуживание ИТ-инфраструктуры, были скорее обеспечивающим персоналом. В современных реалиях ИТ-менеджмент не только содействует продвижению и развитию бизнеса, но уже и участвует в определении стратегии развития бизнеса. Более того, уже активно продвигаются и развиваются бизнесы, основанные исключительно на ИТ-сервисах, где ИТ-менеджмент и руководство компании являются одним лицом.

Конечно, в зону ответственности ИТ-менеджмента по-прежнему входит эксплуатация и сопровождение ИТ-инфраструктуры, однако всё чаще значительный объём подобных услуг отдают на аутсорс внешнего исполнителя , а ИТ-специалисты самой компании сосредоточены на решении более приоритетных и значимых для бизнеса задач. Если посмотреть на степень проникновения ИТ в сферу деятельности бизнеса, то мы увидим, что порой на ИТ-сервисы возложены ключевые функции, сбой в работе которых способен уничтожить бизнес.

В век информационных технологий мы используем каналы связи, серверное и сетевое оборудование, оборудуем переговорные помещения средствами аудио- и видеоконференцсвязи, общение и документооборот смещается в сферу электронного представления. На первый план выходят другие задачи Всё это ставит перед ИТ-менеджментом множество комплексных задач. Для решения этих задач требуется привлечение профильных специалистов, профессионалов в сфере информационных технологий, информационной безопасности.

Бизнес-процесс Битрикс24 выдачи банковских гарантий

Дмитрий Кононов К огда речь заходит о применении -систем , воображение сразу рисует картины противостояния специалистов службы ИБ и инсайдеров, передающих за охраняемый периметр конфиденциальную информацию. Как результат, нанять инсайдера зачастую становится легче, чем найти квалифицированного специалиста на любую вакансию. И все это при активном использовании сотрудниками электронной почты, социальных сетей , предоставляемых самими работодателями принтеров и сканеров.

Элементы управления, использующиеся в ИС (политики и события ИБ); быть реализованы для снижения ущерба бизнес-процессов организации.

Охват всего предприятия Информационная безопасность управляется в масштабе всего предприятия — всех его горизонтальных, вертикальных и кросс-функциональных организационных структур. Система управления информационной безопасностью бизнеса охватывает людей, продукты, производства, процессы, политики, процедуры, системы, технологии, сети и информацию. Ответственность руководителей Руководители осознают свою подотчетность и ответственность в сфере информационной безопасности перед организацией, акционерами, сообществами включая интернет-сообщество и государством.

Топ-менеджеры явно задействованы в процессах управления информационной безопасностью фирмы и поддерживают их адекватными финансовыми ресурсами, эффективными методами контроля, политиками, разработанными с учетом актуальных рисков, а также ежегодным аудитом. В случаях реализации рисков информационной безопасности руководители предприятий принимают на себя ответственность.

Информационная безопасность рассматривается в качестве требования бизнеса Обеспечение информационной безопасности рассматривается как обязательное бизнес-требование, непосредственно влияющее на выполнение стратегических целей, тактических задач, планов управления рисками и высокоуровневых политик, а также на соблюдение требований регуляторов. Все менеджеры понимают, каким образом и почему безопасность выступает в качестве необходимого условия существования и развития бизнеса.

Информационная безопасность рассматривается скорее как стоимость ведения бизнеса и инвестиция, а не расход и произвольная статья бюджета. При этом гибкие исключения из правил позволяют выполнять необходимые бизнес-процессы, а руководители обеспечены средствами надлежащего контроля. Информационная безопасность обеспечивается с учетом рисков Оценка достаточности уровня защищенности основана на расчете допустимых информационных рисков, в том числе рисков нарушения требований регуляторов, сбоев в текущей работе, репутационного ущерба и финансовых потерь.

Изучается воздействие внутренних и внешних рисков, на основе чего, при необходимости, пересчитываются допустимые уровни информационной безопасности бизнеса. Это неотъемлемая часть риск-менеджмента организации.

Как начать бизнес в ИБ